10:42 PM
0



Mungkin sahabat L.I sering mengetahui kenyataan di dunia ini yang aneh dan tidak mudah untuk dijelaskan dengan bahasa yang ilmiah. Salah satunya adalah mengapa laut asin rasanya, jawabanya cukup sederhana yaitu karena disana terdapat garam. Sekarang yang menjadi pertanyaannya adalah bagaimana garam sebanyak itu bisa berada disana?

Jawabanya mungkin terletak di mana kita tidak tahu mengapa garam itu dapat berada dilautan. Tapi tentu sahabat tahu tentang bahwa garam adalah zat yang dapat larut didalam air, sehingga saat terjadi hujan maka garam tersebut masuk kedalam laut bersama air hujan, seluruh garam-garam yang ada dipermukaan bumi kita ini terbawa dan larut dilautan bersama air hujan.

Tetapi kita tidak tahu akan seberapa banyak garam yang ayng tertumpuk dilautan. Jika kita mencoba megeringkan seluruh lautan maka kita akan mendapatkan tumpukan garam yang cukup untuk membangun sebuah tembok dengan tinggi 180 mil dengan tebal 1 mil, yang dapat mengelilingi bumi seperti garis Khatulistiwa. Atau kita dapat membandingkan jika seluruh garam dibentangkan maka akan cukup untuk menutupi 15 kali luas benua eropa.

garam yang bisanya sahabat L.I gunakan berasal dari air laut atau danau yang memiliki air yang asin rasanya dari sumber mata air asin atau dari endapan-endapan garam batu. Kensetrasi garam-garam dalam air laut berkisar antara 3% hingga 3,5%. Laut tertutup atau airnya yang tidak dapat mengalir seperti laut Mediterania atau laut Merah, lebih banyak mengandung garam-garam didalam airnya dibandingkan air laut di laut terbuka. Laut Mati ini memiliki luas 340 mil persegi, serta mengadung kira-kira 11.600.000.000 ton garam.

Rata-rata dalam 1 galon air laut dapat menghasilkan ¼ ton garam. Dasar-dasar garam batu yang terbentuk diberbagai dunia pada mulanya terbentuk karena penguapan air laut pada jutaan tahun laut. Karena diperlukan sekitar 9/10 garam laut yang diuapkan, ada beberapa orang berpendapat bahwa dasar-dasar garam batu yang tebal yang ditemukan diendapkan di sebuah tempat yang dahulu adalah Laut Mati. Laut-laut menguap lebih cepat dari pada air tawar yang masuk sehingga endapan garam dalam air tawar tersebut pun terbentuk. Kebanyakan garam yang diperjual belikan diperoleh dari garam-garam batu. Cara-cara yang sering digunakan adalah dengan membor sumur-sumur sampai dasar-dasar yang mengandung garam. Air murni dipompakan melalui sebuah pipa yang lain sampai kepermukaan.